Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Как проехать на "Шурум-Бурум" и арестанские огороды

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 15:06   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Как проехать на "Шурум-Бурум" и арестанские огороды

Как проехать на "Шурум-Бурум" и арестанские огороды


Однажды был свидетелем разговора приезжего с пожилым киевлянином. Первый доказывал, что ему кровь из носу нужно на "Шаурму". "Может, на Ширму, -- переспрашивал второй, имея в виду название местности у Совских прудов. -- Или Шурум, тот, что на Подоле?". Ошарашенный познаниями старика приезжий согласился на Ширму.


Следует заметить, что "шаурма" -- это экзотическое восточное блюдо и к киевским достопримечательностям не имеет никакого отношения. А вот топоним "Ширма" требует особой расшифровки. Сегодня этот микрорайон насчитывает около 30 улиц и переулков. Но мало кто из местных жителей знает, что в начале прошлого века тут находился прекрасный сад, хозяином которого и являлся вельможный пан Ширма.

Что касается созвучных слов "Шаурма" и "Шурум", то здесь история относит нас на полтора столетия назад, когда восточные склоны Лукьяновки заселили нижегородские татары. Вскоре они основали на Подоле, рядом с Житним базаром, свой рынок, который впоследствии получил название "Шурум-Бурум". Шумела и бурлила тут разноязычная толпа, прилавки ломились от изобилия цитрусовых, а в особом ряду нарасхват продавались саженцы татарского клена. Именно этими деревьями в 1888 году ученый садовод Осипов предложил Думе засадить всю территорию Плоского участка Киева.

Если от Ширмы по Краснозвездному проспекту ехать в сторону Чоколовки, то слева можно увидеть высотные здания Турецкого городка. Селение следовало бы назвать более старым киевским наименованием -- Немецкая слобода. Как известно, еще в XVIII веке в нагорной части нынешней улицы Лютеранской немцы основали свою колонию. Турецкий городок в 1994 году также построен для "немцев", которых назвали так по аналогии с "афганцами". Другими словами, жилмассив сооружен для военнослужащих Группы советских войск в Германии, уволенных в запас. А вот возводили многоэтажные кварталы рабочие турецкого происхождения, поэтому за местностью и закрепилось название "Турецкий городок".

В нескольких метрах от городка расположена и загадочная Проневщина. Связи с легендарной Проней Прокоповной здесь никакой нет. Тогда кто же эта таинственная тетя Проня? Оказывается, топоним происходит от имени "дяди", а точнее, от фамилии князя Семена Пронского, которому в 1544 году киевский воевода пожаловал эти земли за заслуги в войне против Крымского ханства.

Следует сказать, что с фамилиями и прозвищами людей связаны многие киевские топонимы. Так в начале 50-х годов прошлого века на трамвайном маршруте №10 (Вокзал--Сталинка) была очень популярна остановка "Берлизовы огороды". Собственно, никаких огородов там уже не было, зато, выйдя из трамвая, можно было кратчайшим путем попасть в только что отстроенный поселок Монтажников.

В отношении названия местности возникали разные ассоциации с композитором Берлиозом или его однофамильцами. Заметьте, что и Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" постоянно упоминает о неком Берлиозе и его дяде, живущим в Киеве. Писатель хорошо знал городские окраины. На самом деле хозяином огородов был дворянин Берлиз, который имел также земельные участки и на Демиевке.

Правда, были еще Арестантские огороды. Сейчас даже трудно поверить, что здание столичного универмага "Украина" расположено на территории этих когда-то забытых Богом земельных участков, которым городские власти нашли применение лишь во второй половине XIX века. Огороды входили в подсобное хозяйство Лукьяновской тюрьмы. Естественно, здесь трудились только заключенные. Причем содержали доверенные им участки в образцовом состоянии.

К этому времени относится и появление на карте города знаменитой Антифеевки. Местность была названа в честь околоточного надзирателя, который, имея доброе сердце, разрешил селиться на незанятых землях Татарки и Юрковицы бывшим заключенным и малоимущим. Вскоре здесь образовался поселок, и в 1897 году была построена церковь св. Макария (в росписях храма принимал участие и выдающийся украинский художник Иван Ижакевич). Сегодня об Антифеевке напоминает лишь улица Старая Поляна -- один из живописнейших уголков Лукьяновки
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Евбаз и "шурум-бурумы" с Татарки. Киевлянин История города 0 25.06.2007 01:46


Часовой пояс GMT +3, время: 16:43.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020