Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Киевские названия: О китайской стене, Канаве, и Кукушкиной даче

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 15:15   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киевские названия: О китайской стене, Канаве, и Кукушкиной даче

Киевские названия: О китайской стене, Канаве, и Кукушкиной даче


Знаете ли вы, что география киевских топонимов намного шире, чем ее подают в энциклопедических справочниках и прочих краеведческих изданиях? Есть еще масса наименований, автором которых является народ.

К таким названиям относятся "Труба" на Крещатике, "Евбаз" на площади Победы, "Канава" на Подоле, "Китайская стена" в Дарнице. Кстати, в той же Дарнице уже более полувека существует микрорайон, название которого помнят только старожилы. Это Аварийный поселок. Строили его пленные немцы, используя при этом свои же проекты. Поэтому коттеджи с островерхими крышами, открытыми верандами и полукруглыми арками как-то необычно выглядят на фоне дарницкого леса.

В послевоенное время самым распространенным словом было слово "погорелка" (местонахождения руин разрушенного дома). На каждой улице имелась своя "погорелка" (а иногда их было несколько). Так вот, на месте одной из них, на углу Саксаганского и Большой Васильковской, в начале 50-х годов выросло здание Киевского цирка. На протяжение многих лет здесь выступали выдающиеся мастера циркового жанра -- Дуров, Золло, Кио, Бугримова, Филатов, Маяцкий, Попов... Для "фронтового" поколения этот дивный мир на всю жизнь остался волшебной сказкой, а в разговорах стариков и сегодня можно услышать захватывающие отзывы о "цирке на погорелке".

Загадкой остается происхождения топонима Кукушка. В начале прошлого века эта местность называлась Кукушкиной дачей (то ли ею владела некая мадам Кукушкина, то ли чрезмерное кукование птицы нарушало там заповедную тишину). Расположенная у подножия Царского и Мариинского парков Кукушкина дача постоянно служила пристанищем беспризорным и босякам. Возможно, эти "кукушкины дети" и дали толчок к наименованию. В 50-е годы на Парковой аллее, ведущей к урочищу, открылись летний ресторан и танцплощадка с одинаковыми названиями -- "Кукушка". Примечательным историческим моментом можно считать тот факт, что 22 июля, ровно в 4 часа, когда бомбили Киев, первый немецкий авиафугас разорвался именно на территории Кукушкиной дачи.

Народные наименования порой вводят в заблуждение человека приезжего. Особенно, когда вас посылают в Кирилловку. Ведь такой точки на карте Киева нет. Михаил Врубель горько шутил: "С Кирилловки я начал, Кирилловкой и закончу". В наше время это место деликатно называют "Фрунзе, 103" или "больница Павлова", то есть психиатрическая клиника. До революции это богоугодное заведение находилось (и теперь находится) на территории Кирилловского монастыря, отсюда и Кирилловка.

А вот Толчок -- топоним сугубо киевский. В середине ХIХ века так назывался вещевой рынок на Контрактовой площади. Марко Вовчок придала топониму более благородное звучание -- "точок Подольский". Это соответствовало действительности, поскольку работа на базаре кипела, как на току. После войны толчки (они же -- толкучки) чаще всего размещались на городских окраинах.

Что касается крещатицкой Трубы (подземный переход на Майдане Незалежности), то она имеет завидную родословную. В свое время центральная улица Киева представляла собой сточную канаву, лишенную канализации и всяческих удобств. В конце ХIХ столетия "отцы города" решили проложить под улицей кирпичную трубу, которая вбирала бы нечистоты и излишки природных осадков, а по верху -- пустить конку. Процесс сооружения коллектора занял немало времени, породив тем самым множество слухов о технических недостатках и случаях, связанных с человеческими жертвами. Современная труба повторяет трассу своего "предка".

Есть в Киеве и экзотические названия местностей. Если, к примеру, микрорайон "Турецкий городок" уже указан на современных планах города, то "Китайскую стену" (комплекс из семи "спаянных" 16-этажек на улице Ревуцкого) знают немногие...
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
песни, в которых упоминаются названия улиц inessa.armand Музыка 45 02.08.2010 22:59
Увековечте свое имя на Стене мира! Unknown_Girl Основной 5 13.10.2008 01:36


Часовой пояс GMT +3, время: 01:03.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021