Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

В Черный Яр на лукьяновке киевляне сливали помои

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 15:29   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию В Черный Яр на лукьяновке киевляне сливали помои

В Черный Яр на лукьяновке киевляне сливали помои


Если говорить о наименованиях киевских местностей, образованных по природным признакам, то многие из них не требуют разъяснений. Взять хотя бы Лески, Пески, Репьяхов Яр, Пущу-Водицу. Однако некоторые топонимы этой группы таят в себе загадку "троянского коня".

Урочище Угорское (территория нынешней Аскольдовой могилы). В летописи от 882 года монах Нестор в связи с убийством князей Аскольда и Дира повествует: "И подплыл Олег к Угорской горе, спрятав своих воинов...". Через некоторое время летописец возвращается к этой местности: "В год 898 шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской...". В то неспокойное время по "земле Славянской" мигрировали волохи, болгары, обры и прочие кочевые народы, в том числе белые и черные угры. Белыми именовались хозары, а черными -- мадьяры (венгры).
Значительно позже возникла гипотеза о том, что урочище над Днепром названо Угорским в связи с его размещением у гор. Часть же исследователей отожествляет топоним со старославянским словом "угор" -- крутой землянистый берег реки.

Не менее запутаны с точки зрения этимологии наименования местностей с прилагательным "черный". Например, историк Николай Закревский родился на Подоле, на улице Черная Грязь (теперь -- Флоровская). Но с черной грязью, вроде бы, все понятно.

А вот на топониме Черная гора (местность вдоль бульвара Дружбы народов) следует остановиться. Версия о черноземе, конечно, не исключается. Но нельзя забывать, что именно в этом безлюдном месте на протяжении ХVII--ХVIII веков селились монахи-анахореты. Как вспоминает в своих записках митрополит Серапион, в 1804 году он еще застал здесь уединенные поселения схимников. Этим пустынникам, принадлежащим к черному монашеству, и обязано своим появлением слово "чернец". Кстати, в украинском языке оно сохранилось без изменений. Вполне вероятно, что и возвышенность в то время именовали Чернечей, а затем название ассимилировалось в Черную.

Подобная ситуация и с урочищем Черный Яр на Лукьяновке. Не цвет грунта сыграл здесь главную роль, а... чувство страха, ибо в глухом овраге селились темные уголовные элементы -- воры, шулеры, босяки, убийцы. Местные жители дружно сливали в овраг помои, сбрасывали всевозможные отходы, от чего злополучный яр становился еще "темнее".

Нет официальной "расшифровки" топонима Загоровщина (урочище в районе областной больницы). В 1831 году здесь была обнаружена древняя пещера, а позже -- группа подземных лабиринтов. Остатки орудий труда и черепки посуды эпохи меди-бронзы вызвали сенсацию в научных кругах. Возможно, тогда гуляющие по откосу Старого города киевляне показывали рукой в сторону места уникальных находок, приговаривая: "Там, за горами...", имея в виду три летописные возвышенности -- Замковую (Кияницу), Щековицу и Юрковицу (Хоревицу).

Неоднозначные толкования вызывает образование названия Западынка в Подольском районе. На плане землемера Таирова, составленном в 1902 году, четко прослеживается ось "север--юг", проходящая вдоль проселочной дороги на дачу Кинь-Грусть, по которой горожане ездили на отдых в Пуща-Водицкий лес. Почти под прямым углом путь пересекает Западынский ручей, берущий начало на западе от трассы, в районе бывшей улицы Западынской (между нынешними Ветряными горами и проспектом Правды). О географическом расположении местности говорят и горы, которые в ХIХ веке назывались Западынскими, в то время как в восточном направлении находились непригодные для жилья заливные луга и болота.

Впрочем, существует и другое объяснение топонима: слово "западина" означает "пологая овальная или круглая котловина между гор". Да и древнее Межигорье, и современные улицы Подгорная, Нагорная и Крутой спуск обязаны своими названиями матушке-природе.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Великие киевляне!!! boroda Киев - город родной 20 29.06.2008 23:39


Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021