Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Татарка Голуби и убийство

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 15:32   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Татарка Голуби и убийство

Татарка Голуби и убийство


Недалеко от станции метро «Лукьяновская» то ныряет вниз, то взбирается круто вверх Татарская улица. Теперь вдоль нее стоят новые большие здания. Между тем еще два-три десятка лет назад здесь сохранялись дореволюционные домики. А наверху, на Юрковицкой горе, была как бы деревушка с буйной зеленью, покосившимися хибарами и характерными названиями улиц — Старая Поляна, Чмелев Яр.
Живописную местность, уцелевшую лишь отчасти, называли Татарка. В этой глухомани иногда разыгрывались мрачные истории. Об одной из них 75 лет назад сообщила местная пресса. Нелепое и трагическое происшествие было связано с тем, что многие жители Татарки страстно увлекались голубями. Братья Любченко и их сосед Иванов часто ссорились из-за взаимного переманивания лучших птиц. Напряженность нарастала с каждым днем. И вот однажды Иванов с приятелями шел мимо калитки подворья Любченко, возле которой как раз стояли его недруги. Маленькая сестренка Любченко выкрикнула: «Вот идут босяки!» Проходившие оскорбились. Между мужчинами началось объяснение, перешедшее в драку. Внезапно грянул выстрел из обреза. Иванов упал замертво. Вражда из-за голубей стоила ему жизни.

На следствии убийцей объявил себя Дмитрий Любченко — безногий калека, передвигавшийся на тележке. Экспертиза, однако, усомнилась в этом: канал пулевого ранения шел горизонтально, а безногий доходил высокому Иванову едва до пояса. Свидетели тоже признали, что в руках у Дмитрия не было обреза. Следователю стало ясно: 1 убийство совершил брат Дмитрия — Александр. А калека взял на себя его вину, по-видимому, рассчитывая на снисхождение и более легкое наказание. Суд приговорил Александра Любченко к трем годам тюрьмы. Дмитрий как соучастник получил два года.

Эпизод этот достаточно ярко запечатлел буйные нравы киевских окраин. Но ему еще суждено было превратиться в литературный факт. Дело в том, что именно в эти дни в нашем городе находился знаменитый писатель Исаак Бабель. Он нередко переезжал с места на место, ища новых впечатлений и подходящей рабочей обстановки. С дороги Бабель регулярно отправлял письма близкому человеку — Тамаре Кашириной, будущей матери его сына, впоследствии жене писателя Всеволода Иванова. И вот письмо от 25 апреля 1925 года: «… Я много ходил сегодня по окраинам Киева, есть такая Татарка, это у черта на куличках, там один безногий парень убил из-за голубиной охоты своего соседа, убил из обреза. Мне это показалось близким, я пошел на Татарку, там, по-моему, очень хорошо живут люди, т. е. грубо и страстно, простые люди».

К тому времени уже были опубликованы великолепные рассказы Бабеля о бойцах Первой Конной и об одесских налетчиках. Судя по этим рассказам, «грубая и страстная» жизнь действительно увлекала писателя. Но, вероятно, не только поэтому происшествие на Татарке «показалось близким» Бабелю. Надо еще учесть, что именно в эти дни в московском журнале «Красная новь&raqo; готовилось к печати его новое произведение «История моей голубятни». В этом автобиографическом рассказе Бабель, еще школьник, осуществил долгожданную мечту'- — купил себе три пары голубей. Но то был день еврейского погрома, и голуби навсегда остались связаны в памяти автора с насилием и кровью. Среди персонажей рассказа был лоточник Макаренко — безногий калека, передвигавшийся на тележке… Мысли Бабеля были заняты этим рассказом, он готовился к правке журнальной корректуры, и такое совпадение обстоятельств не могло не привлечь его внимания. Очевидно, потому он и отправился на Татарку. И кто знает, не появились ли в результате новых наблюдений дополнительные штрихи в «Истории моей голубятни»? Во всяком случае, 30 апреля Бабель сообщил в Москву, что собирается выслать в «Красную новь» рукопись рассказа с исправлениями. Исаак Эммануилович прожил в нашем городе не один год. К сожалению, непосредственному описанию Киева он посвятил в своем творчестве лишь несколько строк. Однако со временем мы узнаем дополнительные подробности его пребывания здесь, и возникают очередные свидетельства того, что киевские впечатления будили писательскую фантазию Бабеля, вдохновляли его на новые шедевры.
Oktolom вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2010, 18:30   #2
Новичок
 Аватар для Ofelia
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Татарка Голуби и убийство

Ух-ты, очень интересно! Какой все-таки загадочный город Киев...
Ofelia вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эвтаназия - благо или убийство? boroda Медицина - здоровье 141 29.11.2013 18:53
Киевская Татарка начиналась с «Шурум-Бурума» Oktolom Районы Киева 1 18.02.2012 13:35
Татарка Oktolom Районы Киева 0 17.07.2007 15:31


Часовой пояс GMT +3, время: 00:58.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020