Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Кто и кому подарил Дарницу?

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 17:51   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Кто и кому подарил Дарницу?

Кто и кому подарил Дарницу?


Когда княгиня Ольга подарила сыну Святославу живописное озеро на левом берегу Днепра, мальчик благодарственно произнес: "Оцин рад!" Со временем, "о" превратилось в "а", и в "перевернутом" виде фраза из уст младенца звучала как "Дарница".

Легенда о даре великой княгини действительно существует. Но факт документально не подтвержден. Многочисленные исторические документы преподносят местность, лежащую у подножия престольного града, как всегда светлую, пронизанную теплом и радостью. В летописи за 1111 год говорится: "Бяше Владимир в Радосыни..." (речь идет о Владимире Мономахе). А в своде 1146 года -- уже о его сыне: "И совокупи Всеволод Братью свою на Радосыни..." Что же главное: "радоваться сыну" или "радоваться сини"? Дело в том, что на этом участке низины располагалось одно из красивейших озер.

К югу от урочища Радосынь, за Троещиной и Выгуровщиной, раскинулась знаменитая Дарница, владения которой простираются сейчас до бориспольских лесов. Любопытно, что в 1766 году хутор Дарницкий состоял всего из одного двора, в котором проживало "полтора" инвалида. Вот фрагмент описи этого населенного пункта: "Двор один. В нем живут: в 1-й хате Василь Макаров, мельник, 80 лет... Его жена Марья, 70 лет, ногами не владеет... Во 2-й хате живет послушник Киево-Пустынского Николаевского монастыря Матвей Левченко, 60 лет, правой ногою не владеет... При том же хуторе, на той же реке, состоит мельница старая на 2 колеса..."

Первое упоминание о речке Дарнице относится к 1506 году. Та же река фигурирует в грамоте польского короля Сигизмунда. Озеро, река, земля... Безусловно, древний топоним происходит от "дарения", "дара", "подарка". Только вот кто, кому и что подарил до сегодняшнего дня остается загадкой.

Разложим "заколдованное" слово на составные части: преподносили "дары" и падали "ниц". Естественно, предстать перед великим князем следовало с красивой речью и не менее роскошным даром, при вручении которого нужно было преклонить колени.

Есть версия, что купцы и послы совершали этот ритуал непосредственно на берегу Днепра. Нельзя отвергать и гипотезу о гостиных дворах, расположенных на Левобережье, где гости складывали дары.

В начале прошлого века Дарница превратилась в один из лучших дачных поселков, благодаря построенной здесь железнодорожной станции, сосновым лесам и чистому воздуху. Природа способствовала творчеству. Даже в экстремальных условиях. Так, чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек попал сюда не по доброй воле. Будучи солдатом австро-венгерской армии, он сдался в плен русским войскам и находился в Дарницком лагере для военнопленных. После освобождения Гашек остался в Киеве. А в 1917 году вышел его первый роман на военно-приключенческую тему -- "Бравый солдат Швейк в плену".

Есть в Дарнице улица Миклухо-Маклая. За два года до смерти ученый дважды (1886-87) посетил Киев, где жил его брат. Возможно, дарницкие сосны и не могли сравнится с пальмами Папуа Гвинеи, но экзотическому путешественнику Киев пришелся по душе.

Обожала Дарницу и Анна Ахматова: здесь она венчалась. В честь великой поэтессы названа одна из новых улиц в Дарницком районе.

Сегодня Дарница -- гигантский мегаполис. В ней сосредоточены крупные промышленные предприятия, научные центры. Но речка, в которой предположительно купался юный князь Святослав, все так же течет, теряясь в осоке, коллекторах и отходах с ядохимикатами...
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.10.2007, 16:08   #2
Зловредная фея;)
 Аватар для bankirsha
IP:
Сообщений: 8,290
"Спасибок": 22,266
Очки репутации: 49,095
Мнения: 9580
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Кто и кому подарил Дарницу?

Цитата:
Сообщение от Oktolom Посмотреть сообщение
Разложим "заколдованное" слово на составные части: преподносили "дары" и падали "ниц". Естественно, предстать перед великим князем следовало с красивой речью и не менее роскошным даром, при вручении которого нужно было преклонить колени.
Есть версия, что купцы и послы совершали этот ритуал непосредственно на берегу Днепра. Нельзя отвергать и гипотезу о гостиных дворах, расположенных на Левобережье, где гости складывали дары.
Тоже слышала такой вариант от одного из экскурсоводов (давно). Иноземные купцы и послы, жаждавшие приема у Киевского князя, останавливались на левом берегу Днепра, приносили свои дары и только после этого их пускали в город...
___________
Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией. :A25:
Яка сім'я таке і сонечко :18:
bankirsha вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тем кому за 150... Муроками Мужской форум 13 31.01.2011 14:23
Подарки и … fox. Теревені 0 22.06.2010 09:39


Часовой пояс GMT +3, время: 08:55.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021