Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Семьдесят лет назад погибла Конча-Заспа

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 18:49   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Семьдесят лет назад погибла Конча-Заспа

Семьдесят лет назад погибла Конча-Заспа


Летом 1934 года, аккурат в дни переезда столицы Украины из Харькова в Киев, решением Совета Народных Комиссаров Украинской ССР по представлению специальной Правительственной комиссии Республиканский заповедник Конча-Заспа передали на баланс Хозяйственного отдела ВУЦИК.


Все делалось без лишней огласки, в закрытом режиме. Приметой переподчинения стал появившийся в начале августа всего за неделю мощный забор, которым обнесли территорию. Таким образом, роскошные угодья с прекрасными озерами и уникальной дубовой рощей были выведены из подчинения Украинской Академии сельскохозяйственных наук волевым решением Всеукраинского старосты и председателя ВУЦИК Григория Петровского, которому приглянулась местность, находящаяся в ближайших (20—30 км) окрестностях новой столицы. На месте ликвидированного заповедника появился рыбсовхоз "закрытого типа", принадлежащий ВУЦИК.
Нетрудно догадаться, что в заповеднике начали устраивать рыбалку для сильных мира сего, "топить баньку", а чуть позже развернули строительство правительственных дач и тяготеющей к ним хозяйственной инфраструктуры… Заповедник, таким образом, скончался de jure и de facto.
Сегодня Кончей-Заспой именуют территорию, большую по размерам, чем собственно заповедник. Само словосочетание также трактуют по-разному. Большинство ученых-филологов склоняются к тому, что слово "конча" означает конечную часть, край, границу "заспы" — пересыпанной (засыпанной) песком или илом части озера, речки... Не вдаваясь в топонимические нюансы, рассмотрим историю заповедной части Кончи-Заспы.
Атак на заповедник было предостаточно и ранее. Претендовали на него, как следует из сохранившихся документов, и Народный комиссариат торговли УССР, и Киевский особый военный округ, и Киевский государственный университет… Полторы тысячи гектаров лесных угодий достались в конце концов правительству Советской Украины.
Современный унылый зеленый забор, бесконечно тянущийся вдоль автомобильной трассы, — это и есть внешнее ограждение нынешней "государевой оазы", как сказали бы лет триста назад о подобном при дворе всероссийского самодержца.
Помимо того, что Конча-Заспа была уникальным биосферным заповедником, она являлась и местом историческим, о чем сегодня совершенно забыли. А жаль. Именно здесь бесстрашные казаки Богдана Хмельницкого одержали победу над войсками Радзивилла.
Земли бывшего заповедника до 1920 года принадлежали двум киевским монастырям: Выдубицкому и Введенскому, а еще ранее — царской семье.
Надо сказать, монахи вели здесь хозяйственную деятельность с большим тактом по отношению к природе. После установления советской власти земли Кончи-Заспы перешли в ведение ВУАН и стали официально именоваться Республиканским заповедником Днепровской поймы, который входил в состав Среднеднепровского (Каневского) заповедника. Земли и водоемы заповедника очень страдали от, по сути, варварской хозяйственной деятельности человека. Вырубались сотни деревьев, засорялись озера — Глушец, Заспа, Смолянцы, Песчанцы и другие, помельче. В результате во многих озерах исчезла рыба (в том числе и от браконьерского вылова), перестала гнездиться цапля, исчезли выпь и перепел. Дирекция заповедника пыталась противостоять такому хамскому поведению человека, но безрезультатно. Тем более когда здесь, к примеру, летом 1932 года состоялись полномасштабные маневры военных. Можно только представить, сколько траншей нарыли вояки для своих учебных целей, сколько деревьев сгубили, чтобы устроить проезды для танков…
Была свернута (из-за прекращения финансирования и недоступности для специалистов) вся научная деятельность. Попытка передать заповедник ВУАН провалилась — не без участия некоторых ученых, возглавлявших ведущие вузы. Между ними шла грызня за право обладания объектом. Жирный крест, как я уже сообщал в начале статьи, поставил ВУЦИК.
Сейчас на самых "вкусных" местах бывшего заповедника — правительственные дачи. Окрест них — новоделы "крутых", базы отдыха, оздоровительные детские лагеря. Пять лет назад на небольшом участке Кончи-Заспы вновь организовали заповедную зону, но надежды на то, что она сможет противостоять современной государственной махине, маловато. Разве что слуги народа опять захотят перебраться куда-нибудь в Межигорье, а "крутые" станут ценить природу. О судьбе этого, еще одного бывшего островка природы и духовности нашей я расскажу как-нибудь при оказии.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хоккейная команда «Локомотив» Ярославль погибла в авиакатастрофе. den_fan Спорт форум 48 25.09.2011 04:31
Конча-Заспа:"Прадідів великих правнуки погані"? Oktolom Районы Киева 0 17.07.2007 19:15


Часовой пояс GMT +3, время: 02:39.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020