Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Демиевка. Вотчина талантов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 19:19   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Демиевка. Вотчина талантов

Демиевка. Вотчина талантов


Тут венчалась Леся Украинка, гонял мяч Лобановский, играл Садовский
Загадкой Демиевки я "заболел" еще в юные годы, когда на верхних кортах Черепановой горы традиционно встречались футбольные "сборные" Владимирского базара и района, лежащего за каменным мостом через Лыбедь.

Базарную команду с оравой босоногих болельщиков приводил тогда крепыш по кличке "Валет" (в будущем -- известный форвард киевского "Динамо" Валентин Трояновский). Соперников представлял высокий, чуть сутулый парень Валерий Лобановский (комментарии излишни). Свою команду Валерий называл "сборной Нового Строения". Нам, мальчишкам, было невдомек, о каком строении говорил "Рыжий", так как футбольные баталии всегда разворачивались на территории Кагановического района, а сам Лобановский жил на Сталинке.

Лишь мое знакомство с историей Киева поставило все на места. В 30-е годы XIX столетия, когда на Печерске развернулось строительство новой крепости, всех жителей, усадьбы которых оказались на территории будущих фортификационных сооружений, переселили в живописную долину Лыбеди. Так появилось Новое Строение, в основу которого легли Большая Васильковская (Красноармейская), Кузнечная (Антоновича), Жилянская, Мариинско-Благовещенская (Саксаганского), Безаковская (Коминтерна) и другие улицы.

Особенно романтично выглядела местность на стыке Нового Строения и "деревни нижней Лыбеди Демиевки". (Так ее называли в документах, датируемых началом XIX века.) Однако к концу того же столетия, благодаря проложенной здесь в 1870 году железной дороге Киев-Курск-Москва, Демиевка представляла собой крупный рабочий район с заводами, скотобойней, базаром, городским некрополем (на Байковой горе) и приходской церковью Вознесения Господнего.

Именно этот храм приглянулся Лесе Украинке. Там она в июле 1907 года обвенчалась с Климентом Квиткой. Новое Строение -- поистине вотчина поэтессы. Мариинско-Благовещенская, Назарьевская (Ветрова), Тарасовская, Лабораторный переулок... Вот далеко не полный перечень адресов где жила Леся.

В разные годы здесь жили и работали Павло Тычина и Максим Рыльский, а в 4-ой мужской гимназии учился Александр Вертинский. Здесь же "подсмотрел" свою знаменитую "Яму" Александр Куприн... А в феврале 1933 года хоронили Николая Садовского. Траурная процессия медленно поворачивала с Большой Васильковской на Тверскую. В заснеженном окне одного из домов стояла старая, седая, полуслепая женщина. Ее губы шептали: "Прощай, мой старый друг. Неверный, но всегда любимый..." Это была Мария Заньковецкая.

Если название "Новое Строение" не требует особых разъяснений, то топоним "Демиевка" заставляет задуматься. Интересно, что в дореволюционных изданиях в основном указывается украинское произношение наименования. В то же время старожилы хорошо помнят, как в середине прошлого века местность именовалась Демеевкой. Более того, так она зафиксирована в фундаментальном научном труде "История Киева", изданном АН Украины в 1963 году.

Впрочем, ни Демия, ни Демея в церковных святцах вы не найдете. Скорее всего, это фамилия владельца бывшей деревушки, а, возможно, и хутора. Не исключается также связь топонима со строительством южных укреплений со стороны Васильковского тракта. Ведь планы рубежей по реке Лыбедь составлялись еще накануне Отечественной войны 1812 года. За два года до начала боевых действий соорудили Зверинецкие укрепления, а через шесть десятилетий -- Лысогорский форт.

Поэтому всевозможные редюиты, люнеты и равелины были у всех на слуху. А наиболее эффективными равелинами в ту пору являлись демилюны. Возможно, незнакомое для населения слово сначала деформировалось в сокращенное "демины", а со временем -- в название местности, где они сооружались, то есть в Демиевку.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2011, 15:02   #2
Турист
 Аватар для AlexandrIv
Сообщений: 2
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке

Приглашаю посетить сайт Свято-Вознесенского храма, что на Демиевке: Demievka.Kiev.ua.
AlexandrIv вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ИТ-чемпионат компьютерных талантов "Золотой Байт" Valenti Образование 0 25.12.2012 16:36


Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021