Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Жуляны: на краю "большой земли"

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 19:26   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Жуляны: на краю "большой земли"

Жуляны: на краю "большой земли"
Здесь до сих пор живут без канализации, с нелегальным сельсоветом, а автобус до столицы ходит раз в час



Название "Жуляны" в Киеве носят сразу несколько объектов: аэропорт, путепровод, еще недавно – железнодорожная станция возле города. И – село, которому сотни лет. Его присоединили к Киеву относительно недавно, в 1988 году, вместе с Троещиной и Бортничами. Но жизнь новоиспеченных горожан с тех пор изменилась мало, а некоторые считают, что от города только добавилось проблем. Добавилась пара заасфальтированных улиц, а сельсовет распустили. Разве что новую школу скоро откроют: стройка идет активно. Но земли для строительства местным жителям не дают, хотя в каждом дворе живет по несколько семей.

Селение Желаны, или Желань, известно еще со времен князя Владимира Великого. По преданию, здесь находился один из его загородных дворцов, а невдалеке – огромная крепость Белогородка. Из-за близости к Киеву здесь не раз проходили битвы, велась оборона города. Со временем закрепился современный вариант названия – Жуляны; как говорят, по ошибке еще царских чиновников.

Сейчас в селе осталась по сути одна достопримечательность – деревянная церковь великомученика Димитрия Солунского, построенная на рубеже ХІХ – ХХ веков на месте древнего храма XVII века. Была еще старая больница на 30 коек, но здание рухнуло от старости. В селе есть медицинская амбулатория, сельсовет инициирует строительство поликлиники.

Традиционна главная проблема села – дороги. Заасфальтировано только несколько улиц, по которым ходит автобус 75-го маршрута. Единственный старый ЛАЗ ездит к выставочному центру примерно раз в час. Водителя автобуса Василия Михайловича Мармуса знает почти все село – еще бы, "связной" с "большой землей". Вот только столичная власть тротуары сделать "забыла", а чтобы пройти по незаасфальтированным улицам в осенне-весеннюю распутицу, приходится надевать пластиковые пакеты поверх туфель. Да и не поймут в городе такую "негородскую" обувь, как резиновые сапоги.

Транспортный узел проблем

Именно благодаря одноименному аэропорту и другим транспортным объектам Жуляны стали широко известны. Хотя городской аэропорт официально называется "Киев", именно в связи с ним – большинство интернет-страниц в поисковике на слово "Жуляны". Собственно, в большинстве мегаполисов аэропорты имеют собственные названия, и безликий "Киев" тянет разве что на аэропорт областного центра, но никак не столицы большой европейской державы.

Летное поле близ села Жуляны было устроено еще в 1916 году, когда здесь разместился 3-й авиапарк – нечто среднее между авиаремонтным предприятием и воинским подразделением. В то время в Киеве летных полей было больше десятка. Аэропорт начал работу в 1924 году, а в 1948 году основан Киевский авиаремонтный завод №410 гражданской авиации. Сейчас аэропорт и завод делят единственную бетонную взлетно-посадочную полосу, поэтому просто снести полосу и застроить территорию сложно. Хотя такие идеи регулярно появляются – и при Омельченко, и при новых властях. Еще бы: аэропорт занимает 265 гектаров, которые застройщики были бы не прочь освоить.

Известны Жуляны и одноименным путепроводом. Участок Большой окружной дороги, проходящий через село и над железной дорогой, печально известен пробками и повышенной аварийностью. Восьмиполосная магистраль здесь превращается в четырехполосную, образуя "бутылочное горлышко" для транзитного и городского транспорта. Только расширением моста проблему не решить: нужно еще расширить участок магистрали. А для этого необходимо снести 34 частных дома. Да и мэрия с областной властью никак не могут решить, кому этим заниматься – мост является границей...

Пусть живет сельсовет!

С присоединением села к Киеву сложил свои полномочия сельсовет, и теперь Жуляны находятся в составе Соломенского района. Но к административному центру автобус ездит только в час пик, да и неблизко отсюда до администрации. Вот и остался сельсовет: как и раньше, практически по всем вопросам люди идут сюда. Сначала он действовал полулегально, а затем, с принятием соответствующего закона – как орган самоорганизации населения (ОСН). Но называют его как и раньше – сельсовет.

Согласно закону, практически никаких официальных полномочий ОСН не имеют, однако при эффективной организации они являются буфером между людьми и районной властью. Не имея ни представления в районном совете, ни городского финансирования, ОСН благоустраивает село, помогает жителям в трудную минуту, старается защитить интересы жулянцев перед районной и городской властью. Полномочиями ОСН является авторитет "городского сельсовета" и понимание жителей, что никто кроме них самих им не поможет.

Помимо собственно ОСН, куда входит 23 человека, существуют еще уличные комитеты по 3-6 человек – так получается актив села. Чуть что, и по первому звонку человек 200-300 уже готовы отстаивать местные интересы.

А такие ситуации случаются: на участке окружной дороги возле села с начала года погибли более 10 человек. Когда сбили насмерть целую семью, селяне перекрывали дорогу, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Сообща пытаются добиться решения земельных вопросов. Но и о радостях жизни здесь тоже не забывают.

– Мы проводим много праздников, каждую субботу организуем караоке, посиделки, вечорницы, – рассказывает директор местного Дома культуры Светлана Гальченко. – В клуб приходят разные люди: и детский драмкружок организовали, и бабушки поют в свое удовольствие. Сделали большой праздник на Новый год, с питонами, собаками, голубями. Сейчас готовим Масляницу: будут и кони, и блины, и ведьмы с горилкой.
Oktolom вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2007, 16:21   #2
Приписанный
 Аватар для Deus
IP:
Сообщений: 79
"Спасибок": 118
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Жуляны: на краю "большой земли"

Знаю дядю Васю (кодовое имя "Зинькевич") уже 17 лет, во мужик дает! Может быть жене и изменял, но на одном автобусе 17 лет!!! Респект, однозначно... А путепровод, б"""ядь, гиблое место, эту часть села называют "могилев", у меня там половину родственников с 1986 года перебило, своими глазами пару убийств видел, (три трупа в разное время, мотоциклиста без головы, и отдельно мозги одного сварщика, деде моей однокласницы)...
...Жаль что самолет не развалил мост, так бы его переделали и пробок не было бы...
Deus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2008, 00:51   #3
Турист
 Аватар для Cан Саныч
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
Сообщение Ответ: Жуляны: на краю "большой земли"

[quote=Oktolom;3138]Жуляны: на краю "большой земли"
Здесь до сих пор живут без канализации, с нелегальным сельсоветом, а автобус до столицы ходит раз в час



Прожил в Жулянах 28 лет. Проблем хватает, но все-таки это родина. Наконец-то открыли в этом году новую школу! Хотя так как они ее сделали наспех, то уже пора и ремнтировать!
Cан Саныч вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2010, 13:00   #4
Новичок
 Аватар для aligarch
IP:
Сообщений: 4
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Жуляны: на краю "большой земли"

я здесь жил
aligarch вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) Mlxela Otead Туристический форум 4 27.08.2014 16:18
Галапагосские острова. Страна Галапагосия. Очарованные острова на Краю Земли. остров Сан-Кристобаль. Rom2 Туристический форум 5 05.06.2013 22:50


Часовой пояс GMT +3, время: 02:05.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020