Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Киевский Совки существовали еще в каменном веке

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 19:37   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киевский Совки существовали еще в каменном веке

Киевский Совки существовали еще в каменном веке



Давно канули в Лету те времена, когда местность в районе трассы киевского фуникулера называлась Сокольниками, а урочище за Зверинцем - Сокольим Рогом. Только Совки, селение с "птичьим" названием, "здравствует" до сих пор.

Первые люди появились здесь еще в каменном веке, оставив потомкам всевозможные изделия из кремня - ножеподобные пластины, топоры, наконечники стрел, скребки и совки. Возможно, последних было так много, что за местностью закрепился соответствующий топоним. Неувязка лишь в том, что археологические раскопки проводились в течение ХIХ-ХХ веков, а название населенного пункта встречается в документах трехсотлетней давности.

В 1618 году местность была куплена Киево-Печерской лаврой, а через 10 лет "грунтом" Совок всецело владел Доминиканский монастырь. В архивах Софийского собора находим сведения, что в середине ХIХ столетия "Совская дача с прудом, водяною мельницей и пахотной землей в количестве 280 десятин принадлежала Митрополичьему дому". Природа в Совках была роскошной. Может, поэтому одна из версий происхождения топонима гласит о том, что в старину места с буйной растительностью, расположенные вблизи водоемов, называли "совками". Что же касается зеркальных прудов, то они – главная достопримечательность: со стороны Лыбеди цепочкой тянулись вдоль урочища.

Не исключено, что "прародителями" названия стали чешуекрылые насекомые, которых зоологи нарекли совками. К этому же виду принадлежат и ночные бабочки - вредители сельскохозяйственных культур. Киевляне хорошо знакомы с их пагубным действием – в районе Совской балки в 50-е годы прошлого века многие имели земельные участки.

Интересно, что совок поедали их "тезки" из отряда совиных. Вероятно, они и послужили главным аргументом для наименования местности. На такие размышления наталкивает одноименная речка, которая берет начало в одном из местных водоемов и впадает в районе Демиевки в Лыбедь. Упоминание о ней находим в архивах, датированных 1686 годом, где сказано, что на реке Совке в то время работали 4 мельницы. Естественно, птица совка для источника названия подходит больше чем одноименное насекомое (сравните: Тетерев, Куриный брод). Да и бабочек-вредителей зоологи нарекли по аналогии с ночными хищниками.

В советские времена Совки славились крупным передовым совхозом, поставляющим овощи в столицу. "Почему Совки?" - спросил я у одного колхозника. "Тому що тут треба швидко соватися з одного кінця поля на інший", - ответил он. 30-е годы ознаменовались открытием в поселке единственного в городе грузового трамвайного парка, который после войны стал пассажирским.

Поселок вошел в черту Киева только в 1923 году, но уже в конце ХIХ века вдоль старинных дорог, ведущих в Жуляны и Совки, в городе были проложены новые улицы - Жилянская и Совская (ныне - Физкультуры). Любители спорта хорошо помнят гигантский плавательный бассейн, занимающий целый квартал улицы, и расположенный рядом Дворец физкультуры. Здесь собирал тысячи болельщиков и Республиканский стадион (сейчас "Олимпийский"). Футбольные фаны с почтением относились к "совским" воротам, которые, в отличие от "бессарабских", являлись негласным въездом на территорию спорткомплекса первых лиц государства. Совки, где в 1782 году проживали всего лишь 160 человек, сегодня - благоустроенный микрорайон. Урбанизация шагает в ногу со временем. Только в названиях улиц Яблочная, Ясная, Криничная еще слышится мелодия солнечного лета, которая веками звучала здесь так завораживающе, что киевские монастыри то и дело боролись за право обладать хотя бы частичкой этого райского уголка.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2013, 05:00   #2
Новичок
 Аватар для Александр_к
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

А сейчас там вместо прудов форменная кака :(
___________
www.peritum.com.ua
Александр_к вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Духовность в -… 21 …- веке Фрэнк Кристофер Тайк Религия 0 01.10.2014 20:29
Киевские Совки существовали еще в каменном веке Oktolom История города 0 17.07.2007 11:37


Часовой пояс GMT +3, время: 09:10.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021