Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Памятник Хмельницкому должен был стоять на Бессарабке

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 19:50   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Памятник Хмельницкому должен был стоять на Бессарабке

Бессарабка
Памятник Хмельницкому должен был стоять на Бессарабке



В Одессе -- Молдаванка. В Киеве -- Бессарабка. А в рассказе Чехова, "недалеко от сада "Тиволи", где по вечерам играла музыка и с треском лопались ракеты" существовала и Цыганская слободка. Киевский "Тиволи" также мог соперничать с лучшими увеселительными заведениями. Его музыку было хорошо слышно на Цыганской слободе, то есть на Бессарабке.

Еще Пушкин писал о цыганах, кочующих по Бесарабии. На киевской Бессарабке торговали также молдаване и крымские татары, приезжающие в древний град на верблюдах. Чуть ниже Бессарабки, в Троицком районе, по переписи 1919 года проживало более 50% евреев. А если учесть, что в 20-х годах прошлого века южную часть местности заселили беженцы-ассирийцы (которых почему-то называли греками), то экзотическая площадь между респектабельными отелями "Пале-Руайяль" и "Националь" выглядела неким "уголком Багдада" с восточным базаром и шумной разноликой толпой.
Обратите внимание на полукруглые башенки, расположенные по периметру стен Крытого рынка. Варшавский архитектор Гай создал их специально для глашатаев, которые рекламировали с миниатюрных балкончиков товары, только поступившие в продажу.

Так что же первоначально для топонима "Бессарабка": рынок или местность? Документы свидетельствуют, что рынок появился здесь после 1871 года, когда, в связи со строительством городской Думы, было решено перевести Козыболотский базар с Крещатицкой площади (ныне Майдан Незалежности) в район старого лютеранского кладбища. В то же время существует выписка из "Протокола Заседания Губернского комитета" (1869 г.) по переименованию киевских улиц и площадей: "Наименовать площадь в конце Крещатика, где базар и фонтан "Моряк", площадью Богдана Хмельницкого, которому предполагается поставить здесь памятник..."

Заметьте, что за два года до официального переселения крещатицкого рынка здесь функционировал базар. Из других источников известно, что на данном пустыре издавна проводились ежегодные ярмарки. Более того, именно в этом месте на протяжении многих лет размещалась почтовая станция, откуда отправлялись кареты и дилижансы в южном от Киева направлении.

Естественно, прибывающим с юга ремесленникам и коммерсантам было выгодно "растовариться" на окраине города. Многие из них оседали в этой местности, с целью "забить наделы" для постоянного бизнеса. Горожане принимали всех южных торговцев за бессарабов, так как их количество преобладало. Словом, названия рынка и местности возникли одновременно.

Хотя, существует версия, согласно которой эта территория получила свое наименование намного раньше, от проживающих здесь бродяг, воров, беглых крестьян. Их в начале XIX века называли "бессарабами".

Своеобразным Бессарабским Бродвеем являлась улица Бассейная, названная в связи с расположенным здесь бассейном. Ряды торговых лавок и киосков занимали ее центральную часть, а по тротуарам прогуливалась праздная публика. На этой улице долгие годы жил композитор Глиэр. Первые пять лет своей жизни провела Голда Мейр -- известный политический деятель и премьер-министр Израиля. Недавно напротив ее дома был установлен памятник Шолом-Алейхему. Он также жил около рынка и написал великолепную повесть "С ярмарки", в которой посвятил "благословенному" Киеву теплые строки. Возможно, именно киевская Бассейная вдохновила и Самуила Маршака на создание знаменитого стихотворения о "рассеянном". Ведь поет неоднократно бывал в городе над Днепром, печатаясь во многих изданиях под псевдонимом "доктор Фрикен".

Строго посередине Бассейную пересекает улица Шота Руставели (бывшая Мало-Васильковская), на которой некогда размещались две синагоги (одна действует и сегодня, а в здании другой находится "Кинопанорама"). В одном направлении Бассейную продолжала Собачья тропа ( теперь улица Мечникова), в другом -- Крутой спуск. Два закругления по концам улицы делают ее похожей на букву "S", точнее на доллар. И это символично. Особенно сейчас, когда в строительство нового квартала вложены миллионы.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 15:32   #2
Новичок
 Аватар для circuit11
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Люблю эту часть города, с ней у меня много воспоминаний

Особенно ул. Шота Руставелли
circuit11 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Starbucks coffee express открыт на Бессарабке Alex LM Рестораны, кафе 5 07.05.2014 11:46
Памятник Богдану Хмельницкому Kostya777 Туристический Киев 1 16.08.2010 00:34
Сколько памятнику стоять? Oktolom История города 0 15.07.2007 09:04
Памятник Хмельницкому в картинках Oktolom История города 0 14.07.2007 07:46
Памятник Богдану Хмельницкому. Киевлянин История города 0 25.06.2007 10:44


Часовой пояс GMT +3, время: 16:03.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021