Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Старый и модный Печерск

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2007, 13:16   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Старый и модный Печерск

Старый и модный Печерск


Здесь старые особняки соседствуют с домами советской застройки и современными высотными зданиями. Эта улица пережила несколько переименований и осталась одной из самых престижных в городе

В эпоху Советского Союза Липки стали местом жительства представителей партийной номенклатуры, и почти все улицы в районе носили имена коммунистических деятелей. Так Шелковичная, по которой пройдет наш маршрут, была названа в честь Карла Либкнехта. Он был убит контрреволюционерами в 1919 году, и в том тогда же улица получила его имя. Это было уже третье переименование за ее историю.
А еще в начале девятнадцатого века эта улица называлась Аптекарьской, так как именно здесь находилась одна из первых киевских аптек.

Рощи, которых нет

Но в 30-е годы девятнадцатого века на Липках началась перепланировка, в ходе которой улицу проложили заново, а шелковичную рощу, через которую она проходила, вырубили. Спустя несколько лет, в память об уничтоженном саде, Аптекарьскую переименовали в Шелковичную.

Как раз в то время (1834 – 1837 г.г.) генерал-губернатором Киева был граф Василий Левашев. Именно он инициировал застройку этого района, и с 1869 года улица Шелковичная стала официально называться Левашевская – в его честь.

Рядом есть улица Липська, которая, как и весь район, получила свое название благодаря огромной липовой роще. Но стараниями вышеупомянутого градоначальника эти липы постигла печальная участь шелковиц. Есть версия, что Левашов приказал вырубить рощу дабы «насолить» своему заклятому врагу фельдмаршалу Остен-Сакену, который любил там гулять.

Вот так Липки начали превращаться из территории запущенных садов в аристократический центр Киева.

Липские особняки


Что и говорить, с назначением Левашева генерал-губернатором облик и репутация района коренным образом изменились. Он совершенно не считался с мнением проживавших там рядовых киевлян и безжалостно сносил целые кварталы, на месте которых со временем выросли шикарные особняки.

Один из них принадлежал знатному купцу Могилевцеву. За соответствующий цвет в народе этот дом назвали «шоколадным». Есть легенда, что Могилевцев подарил этот дом своей жене, с которой, кстати, познакомился в поезде, а одна из комнат была стилизована под то самое купе, в котором они ехали. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный особняк в Киеве, в котором сохранились настенные росписи и лепнина. В 1986 году это здание было передано детской картинной галерее, но уже довольно долгое время оно находится на реставрации, на завершение которой все не могут собрать средства.

А вот дом, расположенный рядом с «шоколадным» несколько лет назад был успешно отремонтирован. Как свидетельствует табличка на здании, этот «готический замок» был построен в 1901 году и использовался как доходный дом.

Еще одно интересное здание находится на пересечении с улицей Пылыпа Орлыка – это дом в армянском стиле.

Дом, что напротив

Те дома, о которых шла речь выше, расположены вдоль «нечетной» стороны улицы Шелковичной. Но напротив вы увидите не меньше старых зданий. Хотя, там почему-то больше бросаются в глаза именно современные постройки.

На том участке, где улица резко поднимется вверх от Басейной, нельзя не заметить многоэтажный бизнес-центр. Уж очень он выделяется на фоне старых липских особняков и кажется в их окружении почти что небоскребом.

Другое современное здание занимают салон красоты и несколько престижных частных клиник.

Главная больница города

Если говорить о клиниках, то нельзя обойти вниманием городскую больницу №14. Находится она в нижней части улицы Шовковычна, и была построена в ноябре 1875 года. Двадцатью годами позже на ее территории открылся первый в Киеве родильный дом. На то время это была самая крупная больница Киева.

Изначально она называлась Александровкая (в честь цесаревича Александра, будущего царя Александра третьего). В 1922 году больницу переименовали в Октябрьскую. Так киевляне по привычке называют ее до сих пор. А официально это множество старых и новых корпусов объединено названием Центральной специализированной клинической больницы.

Кстати, недавно была восстановлена уничтоженная большевиками церковь, что примыкает к ней.

Ни магазинов, ни кафе

Чем Шелковичная отличается от улиц, о которых мы рассказывали ранее, так это практически полным отсутствием кафе и ресторанов. Да и магазины здешние представляет разве что заурядный гастроном. Правда, на вашем пути встретится парочка мелких кафешек (ближе к улице Бассейна). А еще здесь расположен французский ресторан Gorchitsa. На этой улице он в буквальном смысле вне конкуренции.

Приближаясь к административному центру

Едва вы пройдете тот участок, где Шелковичная пересекается с улицей Институтская, вдали покажется здание Кабинета Министров. Не так далеко от него и до Верховнойи Рады, почти «упираясь» в которую и заканчивается Шелковичная. Здесь уже проходит другая улица – Михаила Грушевского. У нее своя история и свои красоты, достойные отдельного рассказа.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Модный приговор люся Женский форум 130 28.03.2015 09:27


Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021