Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Раньше Троещину называли "Раем"

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2007, 14:55   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Раньше Троещину называли "Раем"

Раньше Троещину называли "Раем"


Киев левобережный начинается с впечатляющих своими масштабами новостроек, бесконечных во всех направлениях. Белокаменные кварталы настолько переплелись друг с другом, что уже не различишь четкой границы между Троещиной, Вигуровщиной и Воскресенкой.

Говорят, во времена Киевской Руси здесь размещался "Рай". Не библейский, конечно, но и далеко не бутафорский. Заливные луга, как в зеркале, отражали высокие башни княжьего терема. С широких террас был виден Днепр и дивный град, сияющий золотом куполов. Здесь находилась загородная резиденция киевских князей. Спустя несколько веков "райскую" долину облюбовал князь Симеон Олелькович. "В XV веке, -- пишет Максимович, -- его замок стоял против Старого города на левой стороне Днепра за Черторыею. На месте сего замка в XVII веке было уже пустое заглохшее городище с довольно высоким валом, которое называли Олельковым городищем".
Некоторые исследователи предполагают, что Троещина имеет непосредственное отношение к легендарной Трое, воспетой Гомером. Версия необычная. Но остатки поселений времен неолита, трипольской культуры и бронзового века (VI-II тыс. до н.э.) здесь действительно обнаружены. А "Троянова земля" и "Трояновы внуки", о которых вспоминает автор "Слова о полку Игореве", заставляют нас лишний раз задуматься.

Наименование Троещина, как, впрочем, и Воскресенская слободка, произошли от названий храмов и монастырей, которым принадлежали здешние земли. Например, Троицкий Больничный монастырь Киево-Печерской лавры владел северными угодьями Заднепровья, о чем сообщалось в грамоте, данной этой земле еще Петром I в 1720 году. Документ гласил, что лаврским монахам дозволено "владеть на сей стороне Днепра в Киевском уезде деревнею слывущею Троещина".

О воскресенских землях имеется информация в работе историка Захарченко "Киев теперь и прежде": "В начале ХVII столетия подольской церкви Воскресения принадлежало находящееся на левой стороне Днепра, против Подола, селение, дарованное ей князьями Рожинскими и получившее оттого название Воскресенской слободки".

Следует заметить, что еще до упомянутых князей в ХVI веке, это село даровал Воскресенской церкви зажиточный казак Евстафий Дашкевич, а местность за Днепром называлась "земля Евстафиевская". При Петре I и губернаторе Голицыне, слободка так понравилась светлейшему князю, что он переименовал ее в Губернаторскую. Но "божественные" названия во имя Святой Троицы и Воскресения Христова оказались долговечнее.

А вот святого Вигуры в православных святках не существует. Зато фамилия была настолько популярна, что исследователи не первое столетие "ломают копья" -- какой же из Вигур является родоначальником топонима "Вигуровщина"? Закревский упоминает о грамоте князя Константина Острожского о владении землями на левом берегу Днепра, которой он жалует Михайловский Златоверхий монастырь. А передал эту грамоту игумену обители "служебник" киевского воеводы, Ян Вигура. Видимо, тот, что подарил монастырю и Вигуровщину.

Есть сведения, что польский король Сигизмунд III в 1607 году подарил эти земли киевскому ключнику (высокая должность в иерархии ремесленных цехов) Станиславу Вигуре, вероятно, родичу "служебника" Яна. Любопытно, что новый хозяин тоже жалует полученные угодья Михайловскому монастырю. А в 1654 году гетман Богдан Хмельницкий окончательно закрепляет "местечко Вигуровсчизну" за Златоверхой обителью.

Но Вигура не единственный претендент на обладание местностью. В более ранние времена она называлась Милославичи, и ее "мило славили" совершенно другие хозяева. Троещину же именовали Чуриловщиной. Но все это уже после того, как великий князь киевский на заброшенном участке земли построил себе великолепный дворец с символическим названием "Рай".
Oktolom вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Местность над Майданом Незалежности называли "Земным Раем" Oktolom Районы Киева 1 10.12.2010 22:20


Часовой пояс GMT +3, время: 02:09.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020