Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Районы Киева - ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2008, 04:46   #1
Турист
 Аватар для kateplov
IP:
Сообщений: 3
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Наткнулся случайно на другой "Киевский форум" - нашёл там интересную статью (к сожалению, без указания источника) - Вот краткое содержание:
Березняки – название от берёзового гая, который под названием Березняки упоминается в 1733.

Борщаговка – происходит от травы борщец, которая в несметном количестве произрастала вдоль речки Жилки. Кстати, селения, возникшие там в конце XV – начале XVI века, принадлежали монастырям. Они основали на этих землях свои подворья и села при них. Каждое из сел получило свое название от соответствующего монастыря – Петропавловская, Никольская, Михайловская, Братская Борщаговки.

Выгуровщина – от имени киевского правителя Станислава Выгуры (Векгуры), которому польский король Сигизмунд Третий подарил эти земли.

Виноградарь – в начале XX века эти земли были переданы в аренду садовникам для разведения винограда.

Выдубичи – по легенде, именно тут из Днепра вынырнул ("видибав") деревянный идол древнеславянского языческого бога Перуна, сброшенный в Днепр со Старокиевской горы во время Крещения Руси в 988 году.

Галаганы – от фамилии хозяев земли, помещиков Галаганов.

Голосеево – происхождение названия неизвестно. Существует легенда, связывающая воедино Голосеево, Добрый шлях и Цимбалов яр. На Добром шляху в свое время провожали чумаков в дальнюю дорогу. При этом в Цимбаловом яру якобы играли народные музыканты (конечно же, на цимбалах), а в Голосеевском лесу плакали-голосили жены и сестры чумаков.

Дарница – от древнерусского "дарнь" или "дарни" ("в дар", "в подарок"). По одной из версий, эта земля в период Киевской Руси была кому-то подарена.

Демеевка – происхождение названия неизвестно.

Дорогожичи – либо от "место, где сходятся дороги", либо от словосочетания "дорого жить".

Жуляны – поселение очень древнее, оно возникло на том месте, где, по преданиям, существовало капище древнеславянской богини Жели. С этим именем созвучны слова "жаль", "жалость", "желание". И, согласно тому же преданию, вся эта местность получила народное название – Желань. А потом и селение стало называться Желань или Жилань. Второе название породило свою легенду: якобы прежде здесь была нежилая территория, а потом сюда пришли люди и обжили ее. Кстати, там протекала и сейчас протекает речка Жилка. Современное название Жуляны известно с конца XVII века.

Зверинец – в эпоху Киевской Руси на этом месте был крупный заказник, который охраняли от "черни" и разного пришлого люда. Князья охотились там на дикого зверя, с тех времен и сохранилось название местности.

Кадетский гай – от находившегося здесь Владимирского кадетского корпуса (до этого носил название Шулявский гай).

Караваевы дачи – часть земель территории принадлежала хирургу-офтальмологу В.А.Караваеву (1811–1892).

Китаев – от тюркского и древнерусского "китай", то есть "стена", "укрепление", "крепость". Также Китай было народным прозвищем князя Андрея Боголюбского, поскольку он был тверд и неприступен. Однако никаких свидетельств о наличии в той местности его имений пока не нашлось. Так что связь между прозвищем князя и названием местности сугубо номинальная.

Клов – от слова "клов" (вода, влага).

Конча-Заспа - от местных диалектов: "заспа" – мелководное озеро (пересыпанное песком) или речной рукав, "конча" – заросшее камышом или другой болотной растительностью место, либо полусухое и присыпанное песком бывшее дно реки. Происходит вероятно от многочисленных ответвлений Днепра, которые существуют в Конча-Заспе, и от названия урочища Конча (упоминается в 1799) и хутора Заспа (упоминается в 1800). Существуют также одноимённые озёра.

Корчеватое – от древнего слова "корч" (куст, пень).

Куренёвка – известна с середины XVII века как пригород Киева, где размещались курени казаков.

Кучмин яр – от фамилии первопоселенца (в 1830) Григория Кучмы.

Липки – от липовой рощи, посаженной в середине XVIII в. вокруг Кловского дворца и вдоль современной улицы Липской. Рощи лип и шелковицы были уничтожены при застройке территорий – остались лишь названия улиц Липской и Шелковичной.

Мышеловка – когда-то в той местности была мельница, куда крестьяне из разных сел свозили зерно. Отсюда и ее древнее название – Мишаловка, от украинских слов "мiшати", "змiшувати". Но царские чиновники приспособили его к собственным филологическим представлениям – мыши оказались им ближе. Кстати, уже когда местность обозвали Мышеловкой, параллельно, на протяжении XIX века, продолжала фигурировать и Мишаловка. И только в советские времена она окончательно и бесповоротно утвердилась как Мышеловка.

Нивки – от нивы, которая распростёрлась справа от Киево-Брестского шоссе. Речка Нивка с территорией Нивок не связана – она находится в другой местности.

Оболонь – от древнеславянского "оболонь", "болонь", "болонье" – низкое побережье реки, приречные луга, заливаемые весенним паводком.

Осокорки - от слова "осокорь" - черный тополь, росший в этой местности в больших количествах

Отрадный – название дано коллежским регистратором К.Л.Яныховским после покупки земель у местных крестьян в 1914 году.

Печерск – от пещер Лавры, которые существуют с древнейших времён.

Подол – от старославянского "подол" (низина, низменная местность).

Позняки – вероятно от фамилии Позняк (семья, владевшая землями в окрестностях современных Позняков).

Приорка – название пошло от католического приора Петра Розвадовского, который еще в 1629 году основал там свою слободу.

Пуща-Водица – от "пуща" (густой лес) и реки Водица, которая протекала здесь.

Русановка – точное происхождение названия неизвестно, но есть версии: 1) от фамилии землевладельца Савы Русановича (Русанова), основавшего село Русанов; 2) от слова «русый» либо от того что место было «на Руси», т.е. на виду, на открытом месте; 3) от зайцев-русаков, которые якобы водились в этой местности в огромных количествах.

Святошин – возник под народным названием Святой лес, в польских средневековых источниках упоминается как Земля Свеншицка. Но всё же название Святошин связывают с именем черниговского князя XII века Святослава (в монашестве – Николая Святоши), который якобы владел землями в районе нынешней Борщаговки рядом со Святошиным.

Соломенка – на её территории было много хат под соломенными крышами. Доподлинно известно, что на этой территории селилась преимущественно беднота. Кстати, эти хаты сохранились вплоть до 60-х годов XX века, только тогда начался их массовый снос.

Сырец – происхождение названия неизвестно. Есть предположение, что нарекли так от сырой местности.

Татарка – от нижегородских татар (преимущественно мыловаров и торговцев), которые здесь жили.

Теличка – многие склонны считать, что название пошло от расположенного здесь некогда большого пастбища, где выпасали молодняк крупного рогатого скота.

Теремки – вероятно от характера старой застройки (небольшие домики-теремки).

Чоколовка – по имени предпринимателя и владельца типографии Чоколова, который дал 9 тысяч карбованцев киевским рабочим и железнодорожникам на приобретение этой земли под застройку.

Ширма – названа по фамилии бывшего владельца тамошних земель, который по одним источникам значится как Ширма, по другим – Ширман. Это сравнительно новое поселение. Первые дома там появились в тридцатые годы XX века.

Шулявка – название возникло оно из древнерусского Шелвов Борок, что означает: роща с низкорослыми деревьями кустарникового типа и большим количеством полян. Вероятно, Шулявка – это простонародная интерпретация непривычного древнего слова Шелвов.

Щекавица – от имени Щека (одного из легендарных основателей Киева).
__________________
kateplov вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.02.2008, 17:30   #2
Приезжий
 Аватар для Яна
IP:
Сообщений: 29
"Спасибок": 46
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Бессарабка - в начале 19 века это была окраина города, где были поселения "босяков" (т.е. бомжей). Жили в глухих ярах, начиная с Песков (часть Крещатой долины, по которой в давние времена проходил песчаный путь от крепостных ворот на теперешнем Майдане Незалежности до старой дороги, ведущей к Васелькову- теперь Большая Васельковская и далее Васильковская ул.). Босяки те назывались "бессарабами". Потому и Бессарабка.
Яна вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 02:48   #3
Почетный житель
 Аватар для VITALY
IP:
Сообщений: 665
"Спасибок": 941
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Цитата:
Сообщение от Яна Посмотреть сообщение
Бессарабка - в начале 19 века это была окраина города, где были поселения "босяков" (т.е. бомжей).
ну не совсем это окраина была в то время, в начале 19 века уже застраивался район университета, в частности сам красный корпус и Бибиковский бульвар (сейчас бул. Шевченко)
VITALY вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Историю пишут победители??? на помеле Исторический форум 133 01.04.2020 13:09
Названы лучшие и худшие районы Киева Minerva ЖКХ Киева 8 07.08.2015 14:58
Почистим историю. Успехолог Поговорим ка ;) 27 17.01.2012 11:23
Самые опасные районы Киева. boroda Киев - город родной 69 28.04.2011 14:10


Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020