Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
Вернуться   Киевский форум > Хобби > Растения

Brasilicactus haselbergii


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.01.2022, 19:22   #1
Заблокирован
 Аватар для Лати
IP:
Сообщений: 993
"Спасибок": 522
Очки репутации: 0
Мнения: 238
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Brasilicactus haselbergii

Или Parodia haselbergii или нотокактус хазельбергии...

Решила создать понемножку про каждого из своего обширного домашнего кактусного семейства)) Про кого есть что сказать отдельно.

Бразиликактуса этого у меня долго не было и не значился он в хотелках, мечталках или даже вообще в поле моего кактусного внимания. Но раз меня поциклило на идее всех тех видов, кто может так или иначе завязать семена)) Чтобы продавать заодно эти семена на сайте ОК, такой вот "бизнес" был Мне нравилась и очень мысля, что хобби не просто хобби для меня и все. Что оно приносит пользу и мне, и даже людям)) Последнее в особенности. Нравилось думать, что распространение домашних растишек и кактусов в частности занятие ну не то чтобы чисто меркантильное и шкурное. И не упирается в самое примитивное в этой жизни как то поесть, поспать и материальных благ натащить в свой муравейник.
В общем, нравилась идейность своего хобби и одновременно как бы полезного действа.
Кроме всего прочего, любому хобби необходим стимул. Двигатель прогресса так сказать... Потому что очень быстро в одном и том же "слое" оно начинает застывать. Наскучивать и становится будто чего-то не хватает. А проще говоря, всегда нужны оправдания и перед собой в том числе перед новой покупочкой

Сообщение добавлено 30.01.2022 в 21:39.

И вот загорелась я новой думкой получать свои семена кактусов. Но большинству видов кактусов для этой цели нужны пары. Растения того же самого вида, да еще и генетически отличные. То есть две деточки от одного материнского растения (куртинки какой-нибудь многоголовой) не годятся. Только сеянцы, каждый выросший из своего отдельного семечка (а семена у кактусов в большинстве мелкие, есть как мак, а есть и как пыль почти что). и эти самые сеянцы должны еще и расцвести в одно и то же время, чтобы их успешно опылить. А кактусы цветут коротко, некоторые только на полдня цветок открывают и даже на несколько часов. И адью. Кто не успел, тот опоздал, ничего не повидал в этой жизни и остался слеп к прекрасному и очень эффектному как правило видению. Даже если цветочки у кактуса и небольшие...

Так вот. Держать все виды парами - это из области фантастики для подоконникового кактусоводства. Вот если там оранжерея круглогодичная, то да. Это возможно. Но у меня как и у большинства любителей ее нет. И потому приходится выбирать, кого заводить и всегда себя ограничивать. Но это трудно... Кто знает, тот понимает, насколько))))

И поэтому самоопыляющиеся виды - находка практически. Не только для тех, кто хочет семена продавать там или менять с другими кактусоводами. В принципе для всех, ведь своя коробочка с семенами - это прикольно Тянет поиграть и посеять даже того, кто никогда прежде посевами не занимался и не горел желанием. Этот бразиликактус оказался по литературе (как я вычитала) самоопыляемым. И плюс еще одно ограмедное с моей точки зрения достоинство, это долгая жизнь отдельного цветка. Несколько дней. Сколько точно, пока даже не знаю. Мой цветет второй раз за время жизни у меня. И в тот прошлый раз что-то даже не задалась целью понаблюдать за длительностью цветения. Вот погляжу теперь. Пока где-то неделя и полет нормальный. Два цветочка. Третий бутон тормознул.

Причем, что особенно меня пленило, так это заявление в одном из источников, что общая длительность цветения может продолжаться несколько (!) месяцев. Для кактуса это уникально... не уверена, правда, что у меня ждет подобное на практике. Но поглядим. И цвести он может как летом, так вот и зимой. Зимнецветущие - редкость. Не сказать, что они удобны для кактусовода, ведь зимой все кактусы должны зимовать в прохладе и без полива. И чаще всего на зимовке их просто не видать. Но вот мой стоит на подоконнике на кухне в зоне доступа, так что и достать легко. И поглядеть лишний раз. Там еще лампы досветки у меня для некактусных обитателей подоконника.
Лати вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2022, 19:53   #2
Заблокирован
 Аватар для Лати
IP:
Сообщений: 993
"Спасибок": 522
Очки репутации: 0
Мнения: 238
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Итак, найдя себе новые горизонты по приобретению новых сокровищ))) Загорелась этим бразиликактусом. Кстати, сейчас он банальная пародия или нотокактус вроде. Вроде отдельный род ему упразднили.
Выращивая большинство кактусят себе на тот момент из семян, естественно, стала заказывать его семена вкупе с другими хотелками. И тут с ними начались чудеса в решете, а вернее уверенная невсхожесть всех порций семян от самых разных продавцов. Я перебрала нескольких и раза четыре точно их заказывала... Кто-то даже мне присылал свежесобранные. И ноль эффекта. Почему? Вопрос на засыпку. Может, у них вообще неважная всхожесть? А может, мне хронически не везло с семенами. Даже не знаю. Кстати, опять же другие пародии самопыльные обычно всходят неплохо. В общем, ни одного всхода получить не удалось.

И тогда нашла вот этого вот у своего кактусного приятеля по ОК. У него он был уже взросленький и даже ветеран по его словам. Около 18 лет кажется... Кривоватый. У меня на хорошем солнце на лоджии присел и "ножка" стала небольшой. Округлился, опушился.

Вот такие мы на сегодня. Без солнышка и почти без света нормального, просто на подоконнике в тени других растюх. Но есть лампы не бог весть как ярко светящие, однако, общую освещенность поднимающие в районе этого гражданина)))

Лати вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2022, 19:08   #3
Изолирован
 Аватар для PRAVED
IP:
Сообщений: 3,795
"Спасибок": 3,011
Очки репутации: 0
Мнения: -5855
Доп. информация
По умолчанию

СУПЕР !!! Всегда любил и уважал Людей , которые так трепетно преданны своему занятию , хобби , интересу ! И кактусы тоже ! У моей Мамы были кактусы ! В детстве те , которые были большими с огромными колючками , казались мне огромными и злыми , а маленькие милыми и смешными , но всех их почему то всегда жутко хотелось потрогать хоть они и были колючими.
PRAVED вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Сказавших "Фууу!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2022, 20:27   #4
Заблокирован
 Аватар для Лати
IP:
Сообщений: 993
"Спасибок": 522
Очки репутации: 0
Мнения: 238
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PRAVED Посмотреть сообщение
но всех их почему то всегда жутко хотелось потрогать хоть они и были колючими.
Спасиба. Да кактусы интересные создания. И достаточно таких, кто не колючий совсем, а даже мягенький. Этот из их числа как раз.
Лати вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
бразиликактус

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:16.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2022