Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Дом и дача > Строительный форум

Хочу купить котел на дровах Калвис

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2012, 09:53   #1
Приезжий
 Аватар для Олег1111
IP:
Сообщений: 33
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Хочу купить котел на дровах Калвис

У меня строительство дома под Киевом на завершающей стадии. Планирую установить там дровяной котел Kalvis. Отапливаемая площадь дома 130 м2. Интересует котел Калвис 2-12.
Прошу поделиться отзывами и советами.
Олег1111 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 22.07.2012, 21:52   #2
Новичок
 Аватар для borispol34
IP:
Сообщений: 8
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Данный котел относится к водогрейным котлам нижнего горения, работающим на твердом топливе. В зависимости от размера Вашей котельни Вы можете выбрать котел из одной из трех серий: "Kalvis—2", "Kalvis—3" или "Kalvis—5". Все котлы нижнего горения комплектуются регуляторами тяги производства ESBE, которые предназначены для поддержки установленной температуры котла. Внутренние стенки котлов изготовлены из листовой стали толщиной 6 мм, что увеличивает срок службы котлов.
Котлы "Kalvis—5" имеют компактные размеры, поэтому могут быть установлены в небольших котельных. Также учтено минимальное расстояние для обслуживания котла.
Выбор котлов "Kalvis—2" более широкий. Диапазон мощностей составляет 8—70 кВт. Имеют вместительные топки, что обеспечивает более длительное время горения.
Особенностями котлов "Kalvis—3" являются большая топка, большая и удобная крышка загрузки топлива, предусмотрено место для блока электрических нагревательных элементов и установки змеевика аварийного охлаждения.

Для котла Kalvis—2—8 топливом являются дрова, кусковые древесные отходы, опилочные и торфяные брикеты, каменный уголь. Размер дров: длина — до 35 см, диаметр — до 15 см. Положение дров в топке — вдоль, загрузка — спереди.
borispol34 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2012, 23:26   #3
Новичок
 Аватар для Слободарий
Сообщений: 15
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Среди дровяных, Калвис, как по мне наиболее практичный, оптимальный по соотношению цена/качество. Отапливался им прошлую зиму.
Слободарий вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2012, 09:04   #4
Приезжий
 Аватар для Олег1111
IP:
Сообщений: 33
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

А с какими котлами Вы сравнивали и по каким показателям?
Олег1111 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2012, 11:22   #5
Новичок
 Аватар для Слободарий
Сообщений: 15
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Дело было прошлым летом. Стояла задача обеспечить отопление в доме площадью 130м2. Дом средней утепленности, 4 этажа. Имелась уже собранная система отопления, расчитанная на газовый котел. Даже газовый котел был. Только газа не было.
Для сравнения имелись: самый маленький булерьян, который достался как трофей от строителей, у одного соседа был "обычный" импортный всеядный котел на 16-17 кВт, у другого соседа пелетный. Денег было не очень много, желательно было решить вопрос по цене обычного твердотопливноно котла или чуть дороже, при наличии существенных преимуществ. Вначале нужно было определить мощность отопительного прибора. Имевшийся булерьян обладал номинальной мощностью 2,4 кВт, чего в сильные морозы сильно не хватало. Всеядный твердотопливный котел у соседа не создавал достаточного запаса температуры, но топили его периодически, возможно поэтому так и происходило. У другого соседа пелетный котел имел мощность в 24 кВт, использовался и для приготовления горячей воды, отапливал хорошо, но жилая площадь у него была вдвое больше. Таким образом определился, что мне нужен будет котел мощностью 10-15 кВт. Система отопления была уже смонтирована, но под газовый котел. Нужно было решить вопрос так, чтобы можно было поддерживать температуру для проведения отделочных работ, и возможно, проживания. Для меня было важно, чтобы интервалы между загрузками топлива были побольше, чтобы не приходилось дежурить у котла. Были и другие варианты – пиролизный котел, котел типа Стропува, больший булерьян и отопление привозным пропаном из емкостей. Вот такие варианты рассматривались.
Теперь по порядку.
Пропан оказался непомерно дорог, один из соседей пользовался таким вариантом, но впоследствии отказался.
Пелетный котел был интересен, хорош, но дорог, особенно как для временного решения, а учитывая невозможность использовать дешевые (или бесплатные) дрова я в этом мнении утвердился.
О Стропувах на форумах были откровенно неоднозначные мнения, жалобы на сложность обвязки и малую толщину металла. Стоили они тоже немало, поэтому были отставлены.
Серьезным претендентом был Булерьян большей мощности. Благодаря дешевизне. К тому же, растянутость помещений по вертикали позволяли отапливать одним прибором три этажа. была возможность продолжать топить, пользуясь существующим незагильзованным дымоходом. Существенным недостатком было то, что им нельзя было без дополнительных приспособлений отопить первый этаж, где проходили основные коммуникации. По этой причине внутренняя жаба была придушена и продолжен дальнейший поиск.
Пиролизные котлы представлялись удобным вариантом, но продвинутые даже отечественные модели стоили тоже дорого. Кроме того, пиролизные котлы чувствительны к влажности дров. Изучая пиролизные котлы обратил внимание, что длительность их горения напрямую зависит от величины топки (удивительноJ). Вобщем, выбор склонялся в сторону «обычных» твердотопливных котлов, которые начал изучать более пристально. Все котлы интересующей меня мощности отличались, в основном, по цвету и названию производителя. Объем топки колебался от 20 до 35 литров. Время горения – 3-4 часа. И вот, имея такой багаж собранных сведений я практически случайно, наткнулся на Калвисы. Топка около 70 литров! Время горения до 8 часов. В пользу производителя была широкая гамма котлов разной мощности. Это давало шанс надеяться, что предприятие имело собственный конструкторский отдел, который доводил конструкцию котлов до лучшего качества. При дальнейшем изучении конструкции котла был найден ответ, почему он может так долго гореть и чем отличается от других. Калвис – котел нижнего горения. Особенность его в том, что воздух к топливу подается снизу (как и в обычных котлах). А дым из зоны горения отводится тоже практически снизу (в отличие от обычных котлов). Благодаря этому горение может происходить только в нижней части топки. Дрова, заложенные сверху смогут гореть, только когда упадут на место прогоревших. Такая конструкция котла и обеспечивает длительное горение от одной закладки дров. При этом котлы стоят чуть больше «обычных» всеядных. ИМХО, в Украине пока еще не распробовали что это такое, предложений немного, и компаний, которые смогут объяснить, что за небольшую разницу в цене можно получить котел с вдвое большим временем горения тоже пока не встречал. По поводу времени горения – производитель пишет правду. Для моего котла – Калвис 2-16 до 8, иногда получалось до 9 часов, хотя в сильные холода бывало и 6. Но, правда, дрова у меня были летней заготовки, т.е. сыроваты.
Слободарий вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2012, 13:16   #6
Приезжий
 Аватар для Олег1111
IP:
Сообщений: 33
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Вот Вы говорите, что Калвис - это котел нижнего горения, а чем он отличается от чисто пиролизного котла? Согласно схемы конструкции котла, в первой камере происходит процес горения (при открытой заслонке подачи первичного воздуха) и тления с выделением древесных газов (при закрытой заслонке подачи первичного воздуха), которые потом поступают в следующие камеры, где под воздействием вторичного воздуха происходит их возгорание и догорание. Как я понимаю в пиролизных котлах примерно такой же принцип, но там высокие требования к влажности топлива (12-20%).
Олег1111 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2012, 17:33   #7
Новичок
 Аватар для Слободарий
Сообщений: 15
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Это не я говорю, это производитель придумал такой принцип. Судя по тому, что Вы пишете Вы досконально изучили конструкцию котла. Кстати, Калвис из нее тайны не делает, что приятно. Действительно, этот вопрос возникал и у меня. Котел имеет все необходимое для пиролизного горения. Только в отличие от других пиролизных котлов не имеет сложной управляющей электроники, обязательных вентиляторов - дымососов. Я бы даже сказал что это народный пиролизный котел, надежный как Т 34, в котором ломаться просто нечему. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что ценой за простоту и надежность конструкции будет необходимость вручную выставить подачу вторичного воздуха. На самом деле для пиролитического горения дрова должны быть сухими. Если Калвис загрузить влажными дровами, то первое время, пока дрова будут просыхать вторичного горения не будет. Физику не обмануть. Со временем, когда влага из сырых дров испарится, начнется горение вторичных газов. Т.е. котел сможет работать и на сырых дровах, правда первое время без пиролиза. Похоже производитель создал неприхотливый и недорогой котел совместив возможность пиролиза и сырых дров, сэкономив при этом на рекламе и раскрутке
Слободарий вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2012, 21:04   #8
Приезжий
 Аватар для Олег1111
IP:
Сообщений: 33
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Раскажите, пожалуйста, где у Вас установлен котел, в помещении с отдельным входом или нет, и другие нюансы. Чтобы можно было учесть при достройке дома.
Олег1111 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 00:37   #9
Новичок
 Аватар для Слободарий
Сообщений: 15
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Котел у меня установлен в котельной. Котельная планировалась для газового котла. Ни о каком другом входе не могло быть и речи. Что хорошо, котельная имела собственный канал вентиляции, что позволяло при активных манипуляциях с котлом сохранять воздух в доме чистым. Может, для доставки дров отдельный вход и был бы целесообразен, а еще для сохранения чистоты в обитаемых помещениях, но представить, что мне нужно одеваться чтобы подкинуть дров я себе не мог. Возможно, было бы оптимальным иметь два входа в котельную - уличный и из дома. Еще котельная оказалась сравнительно большой, как для настенного газового котла. Калвис, оказался, больше своих всеядных обычных собратьев. За счет большей топки и теплообменника. Практически очень желательно иметь возможность поместиться перед котлом человеку (истопнику) и рядом, дальше разместить запас дров на одну закладку, чтобы не носить их издалека. В моем случае перед загрузочной дверкой было расстояние до стены в 1 м, которое было очень кстати. Еще желательно иметь более- менее свободный доступ хотя бы с одной стороны котла для его чистки. В крайнем случае полуметра должно хватить. Другие отступы - по описанию котла. Про дымоход, думаю, Вы знаете.
Слободарий вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 16:31   #10
Приезжий
 Аватар для Олег1111
IP:
Сообщений: 33
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Про дымоход я знаю, что он должен быть высотой не меньше 6 метров, диаметр не меньше чем при выходе из котла, отдельное подключение и как можно меньше колен. А что еще нужно знать?
Олег1111 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 18:37   #11
Новичок
 Аватар для Слободарий
Сообщений: 15
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Так Вы практически все знаете. В дымоходе еще должна быть ревизия, на случай необходимости чистки. Чтобы все это соединить используется тройник. Дымоход, который проходит вне шахты должен быть утепленным. Еще сталь из которой изготовлена труба лучше термо и кислотостойкая, марка 321 и толщиной 1 мм.
Слободарий вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 19:45   #12
Почетный житель
 Аватар для CTPAHHUK
IP:
Сообщений: 538
"Спасибок": 1,104
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Наивно до слез. Сам у себя спросил - сам себе ответил))) 1. мощность необходимого котла не подбирается, а вычисляется исходя из объема здания, теплоизоляции строения, количества жильцов, примерного расхода гбв и тд. 2. Нормальный хозяин устанавливает котел, работающий на нескольких видах топлива. Например: дрова, газ, электричество. Последнее - резервное. 3. Твердотопливные котлы хорошо оборудовать теплоаккумулятором - в этом случае их достаточно топить раз в сутки.
примером котла, работающего на трех видах топлива, может быть финский котел Jaspi Tupla 2 S. Рекомендую!
CTPAHHUK вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 20:37   #13
Приезжий
 Аватар для Олег1111
IP:
Сообщений: 33
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

СТРАННЫЙ Вы СТРАННИК. Если хотите поделится информацией и обсудить, то подключайтесь, а если нет - то не мешайте.

----------

Посмотрел на Jaspi Tupla 2 S. Мощность 25 кВт, цена - 3737 евро. Это Вы к чему? Если Вы читали тему, то меня интересует котел на 12 кВт.
А по поводу расчета мощности котла - прошу ответить, если есть что сказать.
И по теплоаккумуляторах тоже интересно.
Олег1111 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2012, 23:34   #14
Новичок
 Аватар для Слободарий
Сообщений: 15
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK Посмотреть сообщение
Нормальный хозяин устанавливает котел, работающий на нескольких видах топлива. Например: дрова, газ, электричество. Последнее - резервное. 3. Твердотопливные котлы хорошо оборудовать теплоаккумулятором - в этом случае их достаточно топить раз в сутки.
примером котла, работающего на трех видах топлива, может быть финский котел Jaspi Tupla 2 S. Рекомендую!
Вот сразу видно подход нормального хозяина! Одобряю! Может поведаете сколько будет стоить теплоаккумулятор на сутки для 130 м.кв., и какую часть этой площади он займет? А сколько раз нужно загрузить этот котел дровами для зарядки суточного теплоаккумулятора?
Я бы рекомендовал сразу тепловой насос ставить! А что мелочиться? Никакой возни с дровами. А на случай пропадания электричества солнечные батареи на крышу для обеспечения его работы.
Ну, а насчет мощности, действительно, лучше для выбора конкретной модели иметь цифру теплопотерь.
Слободарий вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.07.2012, 13:54   #15
Приезжий
 Аватар для Олег1111
IP:
Сообщений: 33
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Слободарий, а можете про теплоаккумулятор подробнее рассказать? Судя по Вашему отзыву, Вы этот вариант рассматривали.
Олег1111 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
газовый двухконтурный котел shamilevichh Строительный форум 44 22.11.2018 12:36


Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018