Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Социальный > Образование > Высшее образование - ВУЗ, ВНЗ

Этапы аспирантуры в деталях

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2013, 12:59   #1
:) 万 歳
 Аватар для MyrrZilka
IP:
Сообщений: 551
"Спасибок": 911
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - Счастье Этапы аспирантуры в деталях

Наконец у меня появилось и свободная минутка и вдохновение
Решила поделиться инфо о том. как проходит жизнь аспиранта (2010-2013 гг.), вдруг кому пригодится (необходимо делать поправку, что за пример взят один из вузов Киева и в других могут быть нюансы).

1. Поступление в аспирантуру.
Помню смутно Обычно заранее договариваешься с преподом, что пойдешь к нему в аспирантуру, он знает сколько на ним зарезервировано мест и, если ты ему нравишься, он тебе грит «да» (если к нему никто не идет и ты ему не нравишься, он обычно все равно говорит «да», потому что за это получает копеечную надбавку + еще какие-то бонусы при аттестации). Если у тебя есть «да», то вступительные экзамены чиста формальность (дают списать, подсказывают и т.д.). Важно – хорошо бы разузнать какой % защищается у этого научного руководителя, есть такие, что если ты к нему попал уже, то 100% защитишься, главное написать работу – потому что он авторитет. А есть на оборот, он кому-то насолил и теперь совет его заваливает, то каким бы гением ты не был, ты все равно не защитишься (они там мелочные и варятся в своем соку, что лучше перопроверить. Дело то, как ни как, на 3 года минимум). Еще важно – если на момент поступления и подачи биографии ты указываешь, что не работаешь в универе, а работаешь в частной фирме, то после защиты тебя вызовут еще дополнительно на незаангажированную защиту (подробности ниже), так что лучше хоть на ¼ ставки но устроиться.
2. Первый год аспирантуры.
Вначале надо позаполнять разные бумажки (тема, планы и т.д.). В самом начале тебе все подскажет научный руководитель (тему сформулировать – чем не понятней и больше заумных слов, тем лучше; предмет, объект, задачи и т.д.). Утвердить тему на заседании и сделать «витяг» из протокола заседания (вот тут у меня, например, возникли проблемы, т.к. никто на кафедре не мог найти шаблон этого самого «витяга», удалось найти у друзей из другого универа). Лично я весь первый год занималась практикой – писала программу для диссертации и вела пары (часто обязательным условием взятия в аспирантуру у научного руководителя является условие ведения не только практических но и лекций вместо него – читай бесплатно и неофициально, пока он может отлучится и решить личные вопросы).
3. Второй год аспирантуры.
Каждые пол года, как минимум, надо появляться на кафедре и отчитываться о проделанной работе на заседании, о чем составляется протокол, где отмечается на скольких конфах ты выступил, сколько статей издал, сколько % диссера написал и т.д. Во 2й год я занималась написанием диссертации (непосредственно текстово-описательной части). Лучше всего выпросить у научного руководителя электронные диссертации предыдущих аспирантов (причем важно именно со своей кафедры, потому что у всех очень разные требования). Далее легко – вступление, анализ литературы (хорошо брать иностранный статьи и переводить, они на шаг впереди), мат модель, методы-системы, примеры, тестирование-внедрение, выводы (варьируется от темы, кафедры и научного руководителя). В этот год я составила список конференций (потому что в последний момент туда тяжело записаться и лучше начинать с ними договариваться за пол года) и журналов в которых буду печататься.
4. Третий год аспирантуры.
Из написанного талмуда повыдергивала частей, сбацала статей и напечатала в ВАКовских журналах – за некоторые надо платить небольшие деньги (30-100 грн). С конфами легче, так же вытягивется материал из диссера, компонуется согласно их стандартов, по б/н оплачивается участие (100-200 грн), они все публикуют, ехать не обязательно, материалы все присылают по почте. Итого – покупать жураналы и материалы конференции не обязательно – главное получить их копии (титулка, содержание, твоя статья с номерами страниц, последняя страница), выступать тоже не обязательно – только если надо реально аппробировать результаты, получить обратную связь или наработать уверенность в себе на выступлениях перед публикой и ответами на их вопросы (чем больше выступлений, тем легче на защите). По новым стандартам уже надо международная конфа за границей. Параллельно науч. рук. вычитывает окончательно диссертацию и готовится автореферат. Так же сдаются экзамены, все как на вступлении, только даже еще проще. К этому времени должен быть готов акт о внедрении на предприятии с печатями.
5. Предзащита диссертации.
Сообщаешь науч. руководителю (НР), что соответствующее количество статей и конференций есть, робота написана. Далее он советует кому отдать твою работу – она должна быть красиво напечатана и сшита 120-150 грн (это 1 официальный, скорее всего профессор с кафедры + еще могут быть другие «умы» влияющие на решение о твоей успешной защите). После этого (с бутылкой или без – уточни у НР) приходишь к ним и записываешь все их замечания, обсуждаешь их с НР и какие-то правишь, а какие-то нет. Совет – этим дедкам очень нравится сам факт того, что ты к ним приходишь, внемлешь их мудрости и соглашаешься (реально мало кто из них является тем ученым от которого ты можешь что-то почерпнуть, надо потерпеть, они могут дать полезные советы по сглаживанию формулировок, чтобы на защите было меньше вопросов). На заседании кафедры по заранее расклеенному в универе объявлению все желающие собираются тебя послушать (у тебя готова презенташка на проектор, распечатки – подсматривать, диктофоны, чтобы все записать на память – пригодиться). Делаешь доклад по слайдам 15 минут, далее вопросы 15 минут – НР тебе обычно подскажет, далее официальной оппонент (кто читал твою работу) рассказывает новизну. Что хорошо, что плохо, дает советы. В конце постановляют рекомендовать к защите или нет. По результату заседания опять делаешь «витяг».
6. Защита диссертации.
Бумажная работа! Я, как занятой человек, нашла в университете активистку, которая за солидное вознаграждение собрала и подписала все необходимые документы. Плюсы: быстро и не надо много раз уходить с работы (некоторые документы все таки пришлось подписывать лично). Минусы: в универе обиделись на меня все (я так поняла, что каждая бумажка подписывается через бутылку или конфеты + пол часа общения со светилами, им важно получить твое внимание и свидетельство твоего благоговения перед научным аппаратом, дать напутствие молодому ученому), а получилось, что я избежала всего этого, вкалывая на работе и получая непосредственный практический опыт. Результат минуса – часть документов были халатно подготовлены научным секретарем и только благодаря тому, что активистка разбиралась со всех этих документах и датах на них (многое делается задним числом и надо четко следить за логикой и датами) удалось таки сделать пакет документов. Вывод: активистка это отсутствии 2х месячного блуждания по очередям и кабинетам универа, но всеобщая неудолетворенность научного состава Мой совет – согласовать этот ход заранее с НР, он может сгладить ситуацию. Все шаблоны бумажек берете у своего научного секретаря – они могут разниться на каждом совете!.
Параллельно печатает 4 экземпляра диссера и сшивается 120-150 грн каждый, выравнивается автореферат – надо его по содержанию согласовать с НР, отдать на вычитку редактору 500-1000 грн (чтобы не было руссизмов, пропущенных пунктуаций и т.д.), потом вступление и выводы скопировать в диссертацию (они должны совпадать слово в слово), проверить по объемам разделы согласно требований ВАК, напечатать (1000-1500 грн), купить конверты (100 грн), выслать около 100 авторефератов в этих конвертах согласно списка (10-15 человек даст НР своих друзей, остальные согласно стандарта даст научный секретарь). Важно – авторефераты должны быть отправлены ровно через месяц, иначе надо перепечатывать объявление и переносить дату защиты.
Так же печатается объявление в вестнике о дате защиты – 300-400 грн (шаблон у секретаря). Зачем? – чтобы современные прогрессивные науковцы, прочитав журнал, он высылается во все вузы и научные учреждения страны, узнали о твоей защите и, при желании, приехали из другого города послушать тебя, задали вопросы, пообщались.
Выбирается 3 оппонента (задача НР) – каждому печатается работа (цветная, сшитая), коньяк с конфетам в кулек к диссертации. Лично все это относишь, рассказываешь о диссертации. Потом через неделю где-то возвращаешься с написанным отзывом в 3х экземплярах, они их подписывают. Если оппонент не из Киева, надо купить ему билеты до Киева и обратно, оплатить гостиницу и организовать такси чтобы забрать с автовокзала, довезти на защиту и обратно до гостиницы.
Далее обзваниваются те 15 друзей НР и опрашивается, кто из них даст отзыв на твой автореферат – обычно они просят выслать им автореферат и вариант отзыва в электронном виде. Это самое веселое написать 8-12 отзывов в разных форматах и с разным содержанием, с поиском ошибок и недостатков твоей работ, так чтобы никто не подумал, что это сделал один человек Как они подпишут у себя в универе отзывы, они их или пришлют по почте, или отдельные кадры хотят, чтобы ты к ним лично приехал (читай стандартный набор – коньяк + пол часа научных бесед).
Выбирается кафе, куда все будут приглашены после защиты и заранее всех уведомляют о банкете – у нас список обязательных блюд дает научный секретарь (3000-4000 грн).
В зависимости от совета делается разный состав раскладки на столы на защите (список дает научный секретарь): папка синяя на кнопке, карандаш заточенный с резинкой на конце, ручка, блокнот, автореферат, распечатка презентации, ответы на отзывы оппонентов, автобиография, вариант «витяга» этого заседания совета. 200-300 грн.
На защите все идет по регламенту (хорошо бы попасть перед этим хотя бы на 1 защиту на своем совете) – сколько кого пришло (по факту их приходит меньше, но видимо кто-то за кого-то расписывается или появляется в середине, задает 1 вопрос и исчезает), автобиография, доклад, вопросы, отзывы оппонентов, научного руководителя, 15 друзей и твои ответы на их замечания, далее они голосуют и объявляют о твоей защите. Все похоже на фарс. После этого надо к каждому оппоненту незаметно подкатить с конвертом (100-800 у.е. на каждого). Ну и банкет где все пьют и вспоминают какая ты хорошая ))) Важно взять несколько диктофонов и записать все заседание на них.
7. После защиты.
Бумажная работа! Надо в электронном виде (шаблон у научного секретаря) записать стенограмму всего заседания дословно. Готовится еще парочка бумажек + аудиозапись на диске (хорошо не на дискете  но куда-то, помню, ее таки пришлось покупать, то ли открыть научную тему, то ли еще зачем).
Поскольку я не работала в универе, то через 3 месяца после защиты меня вызвали в ВАК на Крещатике и 3 минуты задавали общие вопросы о работе – ничего страшного.

Выводы: важно чтобы попалась системная кафедра и научный секретарь, а самое главное – хороший и авторитетный НР. Все остальное решаемо, формально и создано, чтобы получать деньги, подарки, внимание (т.к. зарплаты у нынешних науковцев не высокие).
ИМХО: если 3 буквы «к.т.н.» не играют в вашей жизни решающей роли, то получение научной степени не целесообразно.

Если чего забыла - добавляйте.
Если есть вопросы - спрашивайте.
___________
подпись)))
MyrrZilka вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
аспирантура, диссертация

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Киев середины 1930-х годов — этапы большого пути Oktolom История города 0 13.07.2007 14:56


Часовой пояс GMT +3, время: 18:59.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020