Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Социальный > Медицина - здоровье > Здоровое питание

Орторексия - невротическое отклонение

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2011, 20:51   #1
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,536
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8786
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Орторексия - невротическое отклонение

Що занадто, то не здраво))
Цитата:
Британские и шведские диетологи выяснили, что за последние несколько лет их пациенты не на шутку увлеклись здоровым питанием. Казалось бы, что может быть прекраснее? Однако это увлечение для многих стало смыслом жизни и приобрело патологический характер. Диагноз, который врачи ставят слишком явным сторонникам здорового питания, звучит так: «нервная орторексия».
Что такое орторексия?

Нервная орторексия – это вид пищевого расстройства, стоящий в одном ряду с булимией (пищевая несдержанность) и анорексией (полный отказ от пищи).

Больные орторексией одержимы идеей питаться правильно. Причем представления о правильности питании у каждого орторексика свои. Одни ни под каким видом не станут есть мясо и кисломолочные продукты, поскольку прочитали в глянцевом журнале, что продукты эти очень жирные, к тому же в них полно холестерина. Другие полностью зациклились на экологически чистых продуктах, а потому ни в коем случае не станут есть продукты, в качестве которых хоть немного сомневаются. Третьи готовят пищу только дома из собственноручно выращенных овощей и фруктов. Некоторые даже выбирают продукты определенного цвета, например зеленого.

И все бы ничего. Однако все эти правила питания, с одной стороны, приводят к социальной изоляции орторексика (ну кто позовет к себе в гости психа, который приходит на все вечеринки со своей гречневой кашей и отварной капустой брокколи?). С другой – наносят вред их физическому здоровью, которое страдает из-за дефицита микроэлементов и витаминов.
Приметы орторексика

На первый взгляд орторексик ничем не отличается от обычного приверженца здорового питания. Однако грань между нормой и патологией очень легко перешагнуть, и тогда из человека, ведущего здоровый образ жизни, можно стать пищевым маньяком.

Так случилось с американским врачом Стивеном Брэтмэном, автором книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». В молодости Стивен настолько увлекся здоровым питанием, что это стало для него своего рода религией. В 70-е годы прошлого столетия он состоял в коммуне, которая занималась выращиванием экологически чистых продуктов на севере штата Нью-Йорк. Все члены этой организации занесли в черный список красное мясо, мед, лук и чеснок. Кроме общепринятых табу, каждый участник коммуны придерживался своей системы питания. К примеру, Стивен ел только овощи, причем обязательно прямо с грядки. Боясь потерять «энергетический потенциал» моркови, помидоров и капусты, он не готовил из них даже салаты, предпочитая грызть овощи в их первозданном виде. Понятно, что при таком отношении к своему питанию Стивен перестал ходить в рестораны и стал вводить в свой рацион все более жесткие правила. К окружающим, которые не разделяли его увлечения здоровым питанием, он относился с плохо скрываемым пренебрежением, как к несчастным низшим существам. В какой-то момент Брэтмэн стал срываться и наедаться «неправильной пищи», после чего наказывал себя полным отказом от еды. В конце концов, он так заигрался в здоровый образ жизни, что довел себя до физического истощения и нервного расстройства.
Орторексия – группы риска
Нервной орторексии подвержены думающие люди, склонные к самокопанию и ипохондрии.
Нередко пищевыми маньяками становятся тревожные личности, которые с помощью педантичного отбора продуктов пытаются заглушить свой страх перед будущим.
Много среди больных орторексией людей с заниженной самооценкой, которые пытаются возвыситься в собственных глазах за счет пищевых ограничений. И чем больше такой человек будет отказывать себе в удовольствиях, тем большим героем он будет себя ощущать.
Перфекционисты тоже попадают в группу риска – патологическое стремление к совершенству очень часто диктует им нездоровое отношение к еде.
Лечение орторексии

Поставить диагноз «орторексия» очень сложно, так как больные очень часто не осознают своей проблемы. «Я ем лишь здоровую пищу, что в этом плохого», – говорят они, не желая признавать, что такой образ жизни сделал их отшельниками и неврастениками. Кроме того, орторексия – не клинический диагноз, как булимия и анорексия, а потому не все врачи видят в увлечении здоровым образом жизни проблему.

Если же врач и пациент сумеют договориться, лечить орторексию придется довольно долго, поскольку корень проблемы обычно лежит в личностных нарушениях, спровоцированных психологическими травмами или глубокими эмоциональными потрясениями. Разбор полетов и работа над психологическими зажимами – единственный путь, который может вывести человека из состояния зацикленности на здоровом питании и привести к полноценной жизни.
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2011, 20:57   #2
Практически незапятнанная
 Аватар для sovest.
IP:
Сообщений: 12,418
"Спасибок": 34,369
Очки репутации: 253,187
Мнения: 12334
Доп. информация
По умолчанию

Мда...., думала что забочусь о своем и ребенкеном рационе,и как следствии здоровье, а оказывается у меня начальная стадия...))) Некоторые виды продуктов у меня под грифом "табу" без права обжалования...)
___________

Изя, а шо такое когнитивный диссонанс?
— Это когда выходишь на митинг с требованием референдума о присоединении к стране, где запрещены и митинги, и референдумы!
sovest. вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2011, 20:59   #3
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,536
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8786
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sovest. Посмотреть сообщение
Мда...., думала что забочусь о своем и ребенкеном рационе,и как следствии здоровье, а оказывается у меня начальная стадия...)))

Спокойно, девушка, вам до этой болячки как раком до Китая)) Это крайность))

Здесь еще
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Класическое Тирамису maglife Кулинарный форум 1 23.02.2014 11:20
Маразматическое Селёдка Творчество 54 09.04.2010 23:58


Часовой пояс GMT +3, время: 21:05.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021